От корпоративности под покровом идей к соборности в Богодержавии

О психологической подоплёке личности и её целенаправленном изменении

Книга представлена в раcширенной редакции (добавлены гл. 10. «О культуре общения» — текст одноимённой аналитической записки 2003 г. с добавлениями и уточнениями; и приложение 2 — предсмертное письмо Н.И.Бухарина И.В.Сталину).

Книга посвящена раcсмотрению вопроса о взаимном соответствии «больших идей», на основе которых организуется жизнь общества, и психологической подоплёки личностей, живущих в этом обществе; а также вопросу о приведении психологической подоплёки в соответствие Жизни и жизненно состоятельным идеям.

Корпоративность — объединение индивидов для осуществления коллективными усилиями их личных целей, не осуществимых в одиночку и потому ставших на какое-то определённое время для них вынужденно общими или взаимно дополняющими, достижение которых представляется им возможным в течение ограниченных сроков — в пределах продолжительности жизни каждого из них (возможно, что по принципу «чем быстрее и полнее — тем лучше»).

Коллективная психика, в которой выражается человечный тип строя психики множества личностей, на протяжении нескольких лет в материалах КОБ именуется словом «соборность». Соборность же в структуре коллективного духа человечества и его народов занимает иерархически наивысшее положение в смысле способности оказывать воздействие на течение событий, блокировать и поддерживать деятельность других эгрегоров и быть свободной от подчинённости её другим эгрегорам, поскольку представители соборности, пропуская при человечном типе строя психики через свою психику информационно-алгоритмическое наполнение прочих эгрегоров, таким образом входят в них, обладая наивысшим иерархическим статусом, либо по отношению к ним выступают в качестве управленцев — «менеджеров» и «программистов»

  1. Как злоупотребляют «предсказательством»
  2. Закономерности астрологии и духовность людей
  3. Люди нашего общества
  4. Отступление от темы
    О необходимости разработки и осуществления Стратегии отрезвления России

  5. ТРАДИЦИОННЫЕ идеи нашего общества
  6. Возможности преодоления кризиса: иллюзорные… и реальные
  7. Выбор: бегство с Земли? либо благоустройство родного дома?
  8. Корпоративность под покровом идей
  9. ЛЖЕ-соборность библейского «христианства»
  10. Алгоритмика соборности: Бог, люди, течение Жизни
  11. О личностной культуре общения
    1. Суть проблемы
    2. Информационные потоки и матрицы общения
  12. Отступление от темы
    О том, как Э.Радзинский не понял себя, Сталина и его эпоху

ПРИЛОЖЕНИЯ

  1. Выдержки из аналитической записки 1999 г. «Почему, призывая к Богодержавию, Внутренний Предиктор не приемлет Последний Завет?»
  2. Выдержки из предсмертного письма Н.И.Бухарина И.В.Сталину